Прием желатина для суставов вместо хондропротекторов

То что вам нужно знать по теме: "прием желатина для суставов вместо хондропротекторов" понятным языком. На странице собрана тематическая информация и предоставлена в удобном для чтения виде.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей и пациентов

Для восстановления нормальной подвижности суставов необходимо принимать хондропротекторы – специальные препараты, защищающие хрящевую ткань и повышающие ее эластичность. Заменить фармацевтические средства можно некоторыми продуктами питания, такими как желатин или холодец. Желатин для суставов очень полезен и при правильном применении станет лучшим средством для профилактики и лечения дегенеративно-дистрофических изменений хрящевой ткани.

В чем польза желатина для суставов?

Очень полезен для восстановления нормальной подвижности суставов желатин

Желатин – это натуральный продукт, который получают путем денатурации коллагена из соединительной ткани крупного рогатого скота. Состав этого вещества насчитывает 18 незаменимых кислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Польза желатина при заболеваниях суставов обусловлена большим количеством коллагена, входящего в состав этого вещества.

Коллаген выполняет важнейшую функцию. С его помощью поддерживается эластичность хрящевой ткани, обеспечивается нормальная выработка синовиальной жидкости, тургор кожи. С возрастом количество коллагена, вырабатываемого в человеческом организме, снижается, что негативно сказывается на работе суставов. Любые травмы и интенсивные нагрузки приводят к ухудшению амортизирующей функции хрящевой ткани. Со временем это может приводить к дегенеративно-дистрофическим изменениям хрящей, характерным для остеохондроза или остеоартроза.

Принимать желатин можно как для лечения дегенеративно-дистрофических нарушений, так и для профилактики их развития. Это вещество показано при любых заболеваниях суставов. Полезные свойства продукта при патологиях опорно-двигательного аппарата:

  • повышение эластичности хрящевой ткани;
  • обезболивающее действие;
  • нормализация обменных процессов в суставах;
  • укрепление хряща.

Бытует миф, что желатин помогает вырастить новый хрящ. По мнению медиков, это не совсем правда, так как хрящевая ткань восстанавливается очень медленно. При заболеваниях, связанных с деградацией хрящевой ткани, например, при коксартрозе, на восстановление хряща желатином ушло бы несколько десятков лет. Таким образом, принимая желатин не следует ожидать скорого результата. Основная цель такого лечения заключается в предотвращении дальнейшего прогрессирования дегенеративных процессов, но не в полном восстановлении хряща.

Как и когда принимать желатин для лечения суставов: показания

Прием желатина от боли в суставах осуществляется лишь в комплексе с другими препаратами. Само по себе это средство не обладает обезболивающим действием, но может усиливать транспорт действующих веществ различных обезболивающих мазей и гелей при наружном применении.

Пищевой желатин для суставов показан как вспомогательное средство для лечения следующих патологий:

В этих случаях прием средства обеспечивает защиту хрящевой ткани от дальнейшего разрушения вследствие нарушения двигательной функции сустава.

Польза и вред желатина для работы суставов обусловлены общим состоянием здоровья человека. Злоупотреблять этим средством нельзя, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях. Несмотря на ряд ограничений, желатин можно использовать и для профилактики. Прием этого пищевого продукта показан в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • травмы и ушибы суставов;
  • появление первых симптомов изношенности хрящевой ткани.

О начале дегенеративно-дистрофических процессов свидетельствует хруст в суставах, усиливающийся при нагрузке. Этот симптом требует внимания и срочных профилактических мер. Прием желатина нормализует эластичность хряща и поможет предотвратить развитие болезни.

Людям старшего возраста желатин показан в качестве пищевой добавки, которую необходимо принимать курсами. Это предотвращает развитие возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата и помогает надолго сохранить легкость движений.

Как профилактическое средство, желатин показан спортсменам и всем людям, регулярно испытывающим сильные нагрузки. Средство защитит суставы и, в случае травмы, ускорит их восстановление.

Желатин для лечения суставов: как пить и сколько

Прием желатина предотвращает развитие возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата

Как принимать желатин для суставов – это зависит от показаний. При патологиях опорно-двигательного аппарата необходим внутренний прием этого средства, так как при наружном применении животный коллаген практически не усваивается, несмотря на видимое повышение эластичности эпидермиса.

Для лечения суставов желатином в домашних условиях применяется обычный пищевой продукт, представленный в любом магазине. Рецепт приготовления желатина для здоровья суставов очень прост: столовую ложку порошка залить стаканом теплой воды, настоять всю ночь, чтобы он разбух, а затем принимать в течение дня.

Еще один способ приготовления лекарства для суставов: столовую ложку порошка залить 100 мл воды и оставить на всю ночь. Утром в емкость долить еще 100 мл воды, но уже теплой. Емкость с желатином помещается на водяную баню до полного растворения крупиц порошка. При этом важно следить, чтобы лекарство не закипало. Если средство довести до кипения, желатин сильно загустеет и потеряет свои полезные свойства.

Прием лекарства рекомендуется осуществлять за полчаса до завтрака.

Другие полезные рецепты для лечения суставов

Для лечения принято принимать чистый желатин, но многие люди интересуются, как еще можно приготовить полезное средство, чтобы получить вкусное и питательное блюдо. Еще один способ, как приготовить желатин для суставов – это заливное или холодец. Для приготовления заливного применяется рыба средней жирности. Она долго вываривается, а затем бульон застывает. Холодец при болезнях суставов лучше варить из куриных лапок. Необходимо взять 500 г лапок, залить 4-5 литрами воды, и варить на малом огне в течение минимум 4 часов. Такие блюда следует употреблять ежедневно по 150-200 г.

Коллаген, полученный путем вываривания мяса или рыбы, усваивается лучше, поэтому холодец рекомендуется включить в рацион на постоянной основе.

Читайте так же:  Артра таблетки для суставов инструкция

Из куриных лап можно готовить бульон с желатином. Лапки заливают водой (на 1 часть лапок нужно взять 3 части воды), варят час, а затем добавляют столовую ложку предварительно разведенного с водой желатина. Такое средство рекомендуется поставить в холодильник на полчаса для застывания, и принимать ежедневно по 200 мл.

Как пить чистые желатин для лечения суставов?

Как правильно пить желатин от боли в суставах – это зависит от предпочтений самого пациента. Прием желатина для нормализации питания хрящевой ткани и улучшения подвижности суставов может осуществляться и в сухом виде. Для этого необходимо взять столовую ложку порошка и залить половиной стакана теплой воды. Средство должно настояться всего полчаса, а затем его нужно выпить маленькими глотками. Чтобы животный коллаген лучше усваивался, его рекомендуется принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Для этого подходит витамин С в таблетках, в дозировке 250 или 500 мг.

Такое лекарство необходимо принимать длительно. Минимальный курс терапии – 2 месяца. Если желатин хорошо воспринимается организмом, побочных эффектов не возникает и у пациента нет противопоказаний к длительному приему этого средства, лечение может длиться годами, с небольшими перерывами на 1-2 месяца через каждые полгода.

Желатин в таблетках

При болях в суставах назначают медикаментозные препараты с желатином

Еще один способ, как можно употреблять желатин для здоровья суставов – это специальные биологически активные добавки, обогащающие ежедневный рацион. Препараты с желатином в составе продаются в аптеках. Их главная особенность – сбалансированный состав. Помимо натурального коллагена, такие БАДы содержат комплекс витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для поддержания здоровья суставов.

Недостаток таких лекарств – высокая стоимость. Каждая капсула содержит большое количество коллагена, многократно превышающее его содержание в обычном пищевом желатине. Это сказывается на стоимости лекарства, делая такой метод лечения достаточно затратным. Тем не менее коллаген в капсулах лучше усваивается, поэтому курс лечения занимает не больше двух месяцев, в отличие от терапии пищевым желатином, которая может длиться годами.

Прием желатина для профилактики

Разобравшись, как лечить суставы желатином, следует знать, как принимать это лекарство для профилактики. Особых рекомендаций в этом вопросе нет, порошок употребляют так же, как и для лечения артрозов и хондрозов, но небольшими курсами.

Рекомендуемая длительность профилактического приема чистого желатина – 1.5-2 месяца. Тем, кому не по нраву такое лекарство, рекомендуется ввести в рацион холодец, желе или пудинг с желатином, и употреблять такие блюда 3-4 раза в неделю.

Компрессы для суставов

Зная, как пьют желатин и изучив отзывы врачей о таком методе лечения болезней суставов, не все готовы принимать порошок внутрь. Существует способ наружного применения желатина – это компрессы. Они менее эффективны, но улучшают действие различных мазей для наружного применения, поэтому также пойдут на пользу суставам.

Компресс можно делать двумя способами.

  1. Взять отрез марли, сложенный в 4-6 слоев, обильно смочить горячей водой. Между слоями поместить порошок желатина и приложить компресс к больному суставу, сверху фиксируя эластичным бинтом и пищевой пленкой. Держать компресс нужно 2-3 часа, затем смыть остатки порошка водой и нанести крем для лечения суставов.
  2. Столовую ложку желатина растворить в стакане теплой воды и дождаться, пока он разбухнет. Обильно смочить в полученном средстве компресс и приложить к суставу, фиксируя пищевой пленкой. Держать средство необходимо 4-5 часов.

Такие компрессы делают ежедневно на протяжении месяца. Их можно использовать для профилактики развития артроза и артрита после полученной травмы сустава.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости желатина следует немедленно отказаться от его употребления

Пить желатин для суставов нельзя тем людям, у которых есть следующие ограничения и противопоказания:

  • склонность к образованию тромбов;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • патологии желчного пузыря;
  • обструкция желчевыводящих протоков;
  • атеросклероз сосудов;
  • геморрой;
  • нарушения обмена веществ;
  • запор.

От приема этого средства следует отказаться при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечисленные противопоказания не распространяются на методы наружного применения желатина. Компрессы не имеют противопоказаний, кроме повреждений кожи в зоне воздействия. О том, как лучше употреблять желатин для лечения суставов, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы врачей и пациентов

Желатин для суставов, по отзывам врачей, является полезной пищевой добавкой, но не может полностью избавить от заболевания. Медики назначают желатин для борьбы с болезнями суставов в капсулах, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы врачей.

«Пациентам часто рекомендую препараты коллагена, но помните, что они не заменят медикаментозной терапии. Более того, правильно сбалансированный рацион справляется с задачей защиты хрящевой ткани лучше, чем такие БАДы.»

«Мои пациенты часто впадают в крайности, начиная активно лечиться народными средствами. Я не вижу особой пользы от желатина, а вот почки от этого могут страдать. Не занимайтесь самолечением, есть множество проверенных лекарств, эффективность которых клинически доказана. Препараты быстро поставят на ноги, но не навредят здоровью.»

Пациенты отзывают о желатине положительно. Многие отмечают быстрое устранение болевого синдрома при использовании компрессов.

«Пью желатин курсами, по полгода. Отличное и недорогое средство, а главное – натуральное. После первого курса артроз почти перестал беспокоить, но иногда появляются боли на погоду. Рекомендую попробовать желатин.»

«Мне врач назначил капсулы, стоимостью больше 1000 рублей. Я их пила почти полгода, а потом заменила на желатин, так как он был в составе препарата. Разницы не чувствую, кроме значительной экономии. Пью желатин без перерыва, иногда заменяю фруктовым желе или шоколадным пудингом, суставы не больше не болят и не беспокоят.»

Читайте так же:  Радиочастотная денервация фасеточных суставов отзывы

Источник: http://sustavy.guru/lechenie-sustavov/narodnoe/zhelatin-dlya-sustavov/

Желатин для лечения суставов и связок (как пить и сколько)

Желатин – это частично гидролизованный белок коллаген, составляет основу соединительной ткани организма, обеспечивает ее прочность и эластичность.

Многие врачи рекомендую включать в рацион холодец из свинины и куриный, но для обеспечения дневной нормы, по мнению одного моего знакомого доктора, нужно съедать ведро холодца в день.

Мой знакомый, перенес операцию на колене, долго лечился, и сейчас пьет несколько раз в год желатин, пропивает курсами. Советовал попробовать и мне, говорит, что суставы стали более гибкие, поэтому я решила собрать информацию на эту тему, и поделиться с вами.

Как известно, данное вещество используют для лечения и устранения факторов развития болезней суставов, укрепления и восстановления хрящевой ткани.

Даже приверженцы клинической медицины признают, что блюда с желатином полезны для костей скелета и их соединений. Но есть и специальные рецепты, которые можно использовать дома.

Состав желатина

Почти на 90% продукт состоит из специфических белков, содержит низкое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность – 355 кКал/100 г.

Можно выделить следующие химические компоненты в составе желатина – это витамин PP (никотиновая кислота), макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, натрий, микроэлементы железо, марганец, медь.

В состав вещества входят незаменимые кислоты Л-аргинин и лизин. Из заменимых аминокислот важно отметить высокое содержание аминоуксусной кислоты (глицина), а также аминопропановой кислоты, аспартата и пролина.

Это интересно! В 100 г пищевого желатина содержится 70% от суточной нормы кальция и 157% меди.

Полезные свойства желатина и противопоказания

Польза пищевого желатина обусловлена его химическим составом:

  1. Кальций нужен для укрепления зубов и костей, отвечает за работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, влияет на свертываемость крови, регулирует метаболизм, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  2. Медь участвует в процессах кроветворения, регулирует уровень гормонов щитовидной железы, делает кожу упругой, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  3. Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина, улучшает кровообращение, работу сердца и сосудов, центральной нервной системы, способствует выведению токсинов.
  4. Калий регулирует водно-солевой баланс в организме, участвует в процессах передачи нервных импульсов, необходим для метаболизма, улучшает работу ЖКТ.
  5. Магний нужен для правильной работы мышечных волокон и ЦНС, обмена веществ, нормализует давление, регулирует уровень глюкозы в крови.
  6. Натрий способствует выработке ферментов слюнной и поджелудочной желез, обладает выраженным сосудорасширяющим действием.
  7. Железо участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунитет.
  8. Аминокислота глицин участвует в обмене веществ, оказывает успокоительное и седативное воздействие.

Но есть и противопоказания для приема желатина, поэтому перед его использованием нужно получить разрешение ортопеда-ревматолога.

Состояния, при которых нельзя принимать продукт:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • повышенные показатели свертываемости крови (гиперкоагуляция);
  • осложненная варикозная болезнь;
  • геморрой прямой кишки.

Важно! Пищевая добавка запрещается для лечения в период беременности, а также лицам, склонным к аллергическим реакциям.

Чем полезен желатин для суставов и как его применять?

Желатин оказывает положительное действие на суставы. Вещество способно повышать эластичность соединительных тканей, обладает слабым обезболивающим действием, предотвращает переломы.

Есть мнение, что добавка может восстановить разрушенный хрящ. Но не стоит ожидать чудес. Регенерировать хрящевую ткань желатин не сможет, но предотвратит прогрессирование дегенеративных процессов.

Пищевой желатин применяют для лечения и предупреждения возникновения следующих болезней и состояний: травмы, возрастные изменения, артрозы, артриты, системные заболевания суставов, истощение хрящевой ткани.

Кому нужен желатин для регулярного употребления

  • спортсменам и людям с лишним весом;
  • женщинам в климактерический период;
  • лицам с наследственной предрасположенностью к болезням суставов.

Не лишним будет продукт и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, проживает в регионе с плохой экологией, а также тем, кто проводит много времени на ногах, носит тяжести. Во всех этих случаях желатин снизит риск развития суставных патологий.

Систематическое применение пищевой добавки помогает восстановить подвижность суставов, нейтрализует болевые ощущения. Чтобы добиться максимального эффекта, продукт рекомендуется принимать в чистом виде, используя для приготовления настоев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Порошок можно добавлять в разные напитки – чаи, травяные настои, соки, компоты, даже молоко. Можно приготовить множество кулинарных блюд с желатином.

Эффективно ли лечение суставов и связок желатином?

Эффективность желатиновой терапии различается при артрозе и артрите. Пероральный прием или использование в виде компрессов приостановит разрушение хрящевой ткани при деформирующем артрозе невоспалительного характера.

Благодаря содержанию кальция, магния и фосфора, желатин способствует укреплению костной ткани.

В некоторых источниках утверждается, что пищевая добавка снимает воспаления в области суставов и связок. На самом деле желатин не обладает противовоспалительным действием, поэтому при артрите его эффективность сомнительна.

Для достижения эффекта лечение должно длиться не менее 2 недель, а иногда необходимо 3 месяца, чтобы получить результат. Если предполагается длительное применение добавки, после 14 дней нужно делать недельный перерыв и снова начинать терапию.

Некоторые пациенты отмечают, что желатин способен заменить прием хондропротекторов. Однако, не стоит забывать, что даже они не могут вылечить остеоартроз 3 стадии. Поэтому не нужно отказываться от традиционных методов терапии и надеяться на пользу желатина.

Читайте так же:  Анкилоз тазобедренного сустава мкб

Как пить пищевой желатин для лечения суставов и сколько (суточная доза)

При артрозе пищевая добавка употребляется как отдельно, так и в комплексе с другими компонентами. Порошок добавляют в напитки или принимают в сухом виде.

Самый простой способ – добавить вещество в половину стакана воды и оставить на ночь. Утром в смесь нужно долить теплой воды и выпить ее за полчаса до еды. Можно разделить напиток на 2 части и принимать перед завтраком и ужином. Лечение обычно продолжают 2-4 недели. После 3 месяцев перерыва его можно повторить.

Если принимать в чистом виде неприятно, воду можно заменить компотами или травяным чаем. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед или другой подсластитель.

Справка! Есть мнение, что для лучшего усвоения желатин нужно принимать с аскорбиновой кислотой. Но лучше уточнить это у ортопеда-ревматолога.

В аптеках можно купить препараты с желатином. В основном, это БАДы. Прием капсул более удобный, у них сбалансированный состав. Но БАДы стоят недешево, поэтому многие предпочитают обычный пищевой желатин, который продается в любом магазине.

Продукт можно добавлять в еду. Главное, не переусердствовать. В сутки разрешается принимать не более 5 г сухого порошка. Можно увеличить суточную дозу до 10 г, но нужно учесть, что от применения добавки могут развиться нежелательные последствия (например, запор).

Как сделать компресс из желатина на коленный сустав?

Хорошо зарекомендовало себя местное лечение желатином – на больной сустав накладывается компресс. Способ подойдет пациентам, которым употребление добавки в пищу противопоказано.

Для лечебной повязки понадобятся: широкий бинт или марля, желатин в пакетике, горячая вода. Материал смачивают в воде и сворачивают в несколько слоев.

Маленькую ложку порошка распределяют на поверхности бинта и складывают повязку пополам. Готовый компресс накладывают на больной коленный сустав.

Для большей эффективности колено нужно обернуть пакетом или пленкой, а сверху укрыть теплой тканью. Через полчаса повязку снимают и вытирают кожу насухо. Такое лечение нужно повторять ежедневно в течение недели.

Компрессы безопасны, если на коже больного нет повреждений. Нельзя накладывать повязки, если имеются язвы, незаживающие раны, кожные высыпания. Также не рекомендуется длительное лечение компрессами, потому что желатин раздражает кожу.

Внимание! Эффективность наружного лечения зависит от локализации патологии. Например, при артрозе тазобедренного сустава компрессы будут бесполезны.

Польза желатина для волос и кожи лица

Кроме лечения и профилактики болезней суставов, пищевую добавку используют в косметологии. Регулярные маски для лица с желатином вернут коже упругость и уберут морщинки.

Несколько рецептов для приготовления масок с желатином

  1. Замочить порошок в сыворотке. После того, как он разбухнет, поставить смесь на водяную баню и добавить немного крахмала. Перемешать и распределить на лице, оставить на 15 минут. Такая маска хорошо очищает кожу.
  2. Приготовить смесь желатина с травяным чаем, наложить на лицо. Дождаться полного высыхания и снять пленку. Такая маска поможет избавиться от черных точек и сузит поры.
  3. Замоченный в молоке желатин поставить на водяную баню и добавить кусочек сливочного масла. Наложить смесь на 20 минут и смыть теплым травяным отваром. Маска обладает увлажняющим действием.
  4. Разбавить водой сок лимона и замочить желатин. Когда порошок разбухнет, добавить ложку сметаны и нанести смесь на лицо на 20 минут. Средство помогает улучшить цвет кожи, сделает ее более свежей.

Средства с желатином восстанавливают поврежденные волосы, придают им блеск и упругость. После применения локоны становятся послушными, мягкими, хорошо расчесываются, поэтому рекомендуется использовать желатиновые маски после окрашивания.

Для приготовления масок используют множество компонентов: шампунь, хна, яйцо, дрожжи, кефир, сок лимона. Все зависит от того, какой эффект необходимо получить.

Народные рецепты с применением желатина

Есть большое количество кулинарных блюд и лечебных рецептов с желатином.

Самые популярные и эффективные

  1. Заливное. Подойдет любая рыба – морская или речная. Почистить тушку, отделить голову и выбрать крупные кости из филе. Добавить морковь, луковицу, корень сельдерея, соль и перец по вкусу. Налить 1 л воды и тушить в мультиварке час. 3 ложки желатина залить водой. Готовую рыбу разложить в чашке, добавить отварную морковь и при желании зелень. Процедить через сито или марлю бульон, смешать его с разбухшим желатином и залить рыбу. Убрать блюдо в холодное место.
  2. Желе из шиповника. Чайную ложку желатина добавить в 100 мл воды и подогреть в микроволновке 30-40 сек. В теплую жидкость налить сок лимона и ложку сиропа из шиповника (продается в аптеке). Перемешать и убрать на холод.
  3. Лечебный настой с молоком. Подогреть 200 мл молока и всыпать 2 чайных ложки порошка. Подождать 30 минут, хорошенько размешать массу и поставить на водяную баню. Когда состав станет однородным, остудить и поставить в холодное место. Принимать желе трижды в день в течение недели.

Холодец, заливное, концентрированные бульоны из курицы и рыбы полезны для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. Лечебные составы с пищевым желатином помогают снять симптомы воспаления в области суставов, замедляют дегенеративные разрушения.

Какой возможный вред оказывает желатин?

Прежде чем начать лечение желатином, нужно изучить какие побочные действия он оказывает.

1. Систематический прием может спровоцировать хронический запор. Это опасно развитием геморроя, появлением трещин анального отверстия.

2. Желатин сгущает кровь. Поэтому пациенты с атеросклерозом и тромбофлебитом должны регулярно сдавать коагулограмму, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Читайте так же:  Техническое описание тутор на локтевой сустав

3. Также длительное употребление желатина провоцирует развитие желчнокаменной болезни.

4. Клиническая медицина разрешает применение желатина для профилактики болезней суставов и связок.

Главное, помнить – пищевая добавка не вылечит артрозы и артриты, поэтому не забывайте принимать назначенные ортопедом-ревматологом лекарства и ходить на физиопроцедуры!

Источник: http://silaznaniya8.ru/zhelatin-dlya-sustavov/

Лечебная ценность желатина может быть преувеличенной

Любой хозяйке совершенно точно известны эти полупрозрачные кристаллики жёлтого цвета, которые используются в кулинарии для превращения мясных или рыбных бульонов, фруктовых и молочных коктейлей в желеобразную массу. В первом случае получается очень питательное вкусное заливное (или студень), а в другом — ещё одна вкусность — десертное желе. Кристаллический пищевой загуститель называется желатином. Желатин используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также как средство народного лечения. Правда в медицинских целях желатин применяется как плазмозаменитель при больших потерях крови. Обычный пищевой желатин, конечно, для этого не подойдёт. Для получения медицинского плазмозаменителя используются сложные технологии. В качестве домашнего способа лечения суставов находит применение именно пищевая добавка желатин. Многие уверены, благодаря рекламе, что желатин для суставов очень простое, дешевое и эффективное средство. Так ли это?

Пищевой желатин для суставов: состав, полезные свойства и противопоказания

Желатин представляет собой белковый продукт денатурации соединительной ткани животного происхождения. На вид — это прозрачное вязкое вещество. Для его производства используются хрящи, кости, рога, связки и кожа, в основном, крупного рогатого скота.

Есть также желатин, который получают из кролей и осетра, либо только из кожи животных или только из костей. Многие виды этого животного коллагена находят применение в промышленности, в частности, для производства столярного клея, книжных переплетов, пергамента, клеевого грунта для картин

Желатин — это гидролизованный животный коллаген

Желатин — это результат гидролиза коллагена — белка, входящего в состав хрящей и других мягких тканей. От его наличия зависят такие свойства тканей, как прочность и эластичность.

В состав хрящей входит коллаген второго типа (всего их три), который содержится в пищевом желатине. Потому данный пищевой продукт применяют в основном для лечения артроза и болей в суставах.

Для получения пищевого Ж. используется длительная термическая обработка, и поэтому он частично распадается на пептиды, состоящие из аминокислот. То же самое происходит и при пищеварении. Поэтому при потреблении коллагена внутрь, фактически неважно, в каком виде он принимается — в виде костного бульона (холодца) или пищевого желатина. В любом случае внутренний прием коллагена приводит к усвоению продуктов его гидролиза, то есть аминокислот, а не чистого коллагена. Поэтому польза желатина именно для укрепления суставов с научной точки зрения не доказана.

Химический состав желатина

В состав животного гидролизованного коллагена входит ряд аминокислот:

  • больше всего там глицина (до 35%) — регулятора обменных процессов, антиоксиданта с противотоксическими свойствами, психорегулятора, благотворно действующего на ЦНС, улучшающего кровоснабжение мозга;
  • пролин (около 20%) и гидроксипролин (около 15%) способствуют созданию прочного коллагенового соединения и придают желатину желтоватый цвет;
  • аланин (до 9%) — участвует в глюконеогенезе;
  • аргинин (до 8%) — метаболит азотного обмена, обладает противовоспалительными и антиспазматическим действием, участвует в ангиогенезе, улучшает кровоток.
  • От 10 до 20% — другие аминокислоты.

L-глютамина в гидролизованном коллагене почти нет. Эта аминокислота выполняет много функций в организме (регулирует азотистый обмен, участвует в синтезе углеводов, нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты, синтезирует другие важные аминокислоты, выполняет нейромедиаторные функции).

Пищевая ценность желатина низкая: он считается низкокачественным белком, в котором нет всех нужных для человека аминокислот.

Польза желатина для суставов

По утверждению некоторых источников, приём животного гидролизованного коллагена, благодаря проникновению в кровь пептидов, способствует:

  • повышение прочности и эластичности связок, сухожилий и мышц;
  • повышение функциональности суставов за счет увеличения упругих свойств хрящей;
  • стимуляции фибропластов и остеобластов (клеток, вырабатывающих коллаген и костные клетки), что приводит к увеличению прочности соединительных тканей и костей;
  • уменьшению боли в суставах и воспалительных процессов в периартикулярных тканях (этому способствуют входящие в состав желатина аргинин и глицин).

Помимо этого, желатин благодатно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, придавая им прочность и одновременно эластичность. Употребление животного коллагена и блюд с добавлением этого загустителя действует успокаивающе и создаёт хорошее настроение.

Внимание: если бульон для заливного варится из костей с повышенным содержанием коллагена (ножки, головы, хвосты и пр.), то добавлять желатин будет излишним.

Противопоказания желатина

Потреблять животный коллаген в больших дозах и длительно вредно. Перед тем как пить желатин для лечения суставов, нужно проверить, нет ли противопоказаний к его приему.

Некоторые же больные начинают советоваться со знакомыми или ищут ответы на свои вопросы в интернете. Кому-то желатин помог, значит поможет и мне — думают они и ошибаются. Прием желатина не рекомендован тем, у кого есть следующие болезни:

  • аллергия на белок;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • повышенная вязкость крови;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни ЖКТ.

Неумеренное потребление животного коллагена (оксалогена) или плохое усвоение этого продукта кишечником может привести к его накоплению в крови и специфическому (оксалогенному) диатезу. Также злоупотребление коллагеном приводит к образованию в мочевыводящих путях и желчных протоках оксалатных камней.

При наличии всех перечисленных противопоказаний или предрасположенности к ним от желатина лучше отказаться, чтобы не нанести вред здоровью, пытаясь спасти суставы. В любом из случаев нужна консультация с врачом.

Читайте так же:  Признаки деформирующего артроза коленного сустава 2 степени

Взаимодействие желатина с другими лекарствами

Хотя ряд целителей утверждает об «абсолютной» безвредности и совместимости оксалогена с другими препаратами, это далеко не так. Имеются противопоказания для совместного приёма желатина со следующими фармацевтическими препаратами:

  • антибиотиками;
  • глюкокортикостероидами;
  • миорелаксантами;
  • барбитуратами (сильными успокаивающими и снотворными средствами).

ГКС, миорелаксанты, антибиотики часто используют для лечения суставных воспалительных, инфекционных патологий, болей в суставах и мышечных спазмов. Эти явления сопровождают, например, артрит и могут наблюдаться и при артрозе.

Принимать желатин как «часть комплексного лечения» артропатий, если одновременно будут назначены стероидные гормоны или спазмолитики, нельзя.

  • Необходимо вначале пролечиться традиционными медикаментозными средствами.
  • Использовать животный коллаген можно на восстановительном этапе или в качестве профилактики обострений.
  • При этом возможно (и даже желательно) совмещение желатина с традиционными хондропротекторами — хондроитинсульфатом или глюкозамином.

Заменяет ли желатин хондропротекторы

Некоторые почитатели желатина преувеличивают его значимость, очевидно путая животный коллаген с хондропротекторами и приписывая ему регенерирующие свойства. Это ошибочное мнение — желатин улучшает работу сустава, но не способен регенерировать поврежденные хрящи.

Желатин — это коллаген, придающий эластичность соединительным тканям. Основными же элементами хондропротекторов является хондроитин сульфат (или глюкозамин) — компоненты хряща. Именно им принадлежит важная роль в восстановлении суставов. Такими способностями пищевой желатин не обладает.

Эффективность многих хондропротекторов также не доказана по той же причине — они расщепляются в кишечнике на аминокислоты, и тем более бесполезны при возрастных нарушениях метаболизма и плохой работе ЖКТ. Практически единственным препаратом, доказавшим свою эффективность, является Дона, но принцип ее действия основан не на прямой поставке элементов хряща, как это пытались сделать раньше, а на стимуляции производства хондроцитов самими суставами. Однако для получения результата необходим длительный прием препарата.

Лечение суставов желатином в домашних условиях

  • Желатин можно принимать просто: проглатывая кристаллики оксалогена и запивая их водой.
  • Можно изготавливать напитки и коктейли, добавляя другие натуральные ингредиенты.
  • Ещё один традиционный способ употребления животного коллагена — приготовление мясных и рыбных заливных блюд.

Расскажем, как принимать желатин для суставов в различных рецептах.

Желатиновый коктейль с мёдом для оздоровления суставов

  • Залейте с вечера 100 г холодной кипячёной воды две чайные ложечки желатина.
  • Утром полученную массу доведите до кипения (важно не пропустить этот момент, так как кипячение уничтожит свойства продукта).
  • Снимите емкость с огня и долейте ещё воды, чтобы общий объем составил 200 г.
  • Остудите напиток до 40 градусов и добавьте одну чайную ложку мёда (добавлять мёд в горячий коктейль нельзя, так как он также утратит свои полезные свойства).
  • Можно для вкуса добавить немного лимонного сока, отвара мяты или мелиссы.
  • Когда коктейль станет желеобразным, примите его перед завтраком.
  • Периодичность приёма: один раз в три дня.
  • Длительность домашней терапии — 2 недели.

На весь курс достаточно 150 г загустителя (один 200-граммовый пакетик стоит около 60 рублей.

Молочное желе для суставов

Приготовить молочный желатиновый коктейль также просто:

  • Две ч.л. кристаллов коллагена залить двумя третями стакана тёплого кипячённого молока.
  • Через 20 — 30 минут перемешать до однородного состава без комков.
  • Добавить молока, дополнив до 200 г и нагреть до 90 градусов.
  • После остывания добавить ложку мёда или, по желанию, сахар (можно ванильный) и поместить коктейль в холодильник.
  • Принимать трижды в неделю перед едой (можно перед ужином) на протяжении двух недель.

Желатин при болях в суставах

Лечить боль в суставах можно при помощи следующего компресса:

  • Размягчить кристаллики животного коллагена в небольшом количестве воды и выложить их на поверхность марли, сложённой в 7 — 8 слоёв.
  • Можно использовать и желатиновый порошок, насыпая его между слоями увлажненной в горячей воде марли.
  • Положить компресс на больной сустав, сверху покрыть целлофаном и закрепить повязкой или бинтом.
  • Компресс накладывать на два часа два раза в неделю.
  • Количество сеансов 7 — 8.

Затем сделать месячный перерыв и провести ещё два-три курса.

Как принимать желатин для суставов спортсменам

Некоторые спортсмены, занимающиеся бодибилдингом или пауэрлифтингом, принимают пищевой желатин для укрепления костей, суставов и связок (использовать его для наращивания мышечной массы бесполезно).

Принимать оксалоген нужно по такой схеме: по 10 г в день перед едой за один или два приёма. Можно дополнительно принимать хондропротекторы, комплексные добавки, витамин С.

Применение желатина в косметологии

Маска из порошка желатина позволяют улучшить внешний вид кожи:

  • сделать её более гладкой и ровной;
  • уменьшить морщины.

Такую же маску из желатина можно наносить на кожу головы: она придаст шелковистость и блеск волосам. Женщины могут заняться косметологической терапией заранее перед праздниками или важными для них датами.

Заключение

Таким образом мы увидели, что желатин при грамотном применении (с учётом противопоказаний) может сослужить определенную пользу для суставов, но незаменимым веществом, без которого суставы пропадут, не является. Приоритетным все же является его использование:

  • в медицине в качестве плазмозаменителя;
  • промышленном производстве;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Еще один природный желатин для суставов — костный бульон. Прочитайте, как правильно его готовить в виде будничного и праздничного блюда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://zaspiny.ru/alternativnoe/zhelatin.html

Прием желатина для суставов вместо хондропротекторов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here