Продукты при артрозе тазобедренного сустава

То что вам нужно знать по теме: "продукты при артрозе тазобедренного сустава" понятным языком. На странице собрана тематическая информация и предоставлена в удобном для чтения виде.

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

При лечении артроза тазобедренного сустава важно не просто принимать медикаментозные средства, но также изменить образ жизни.

Питание при 1, 2 и 3 степени

При коксартрозе 1 или более поздних стадий питание должно быть дробным. Важно кушать часто, но малыми порциями, объем которых не должен превышать 200-300 г. Питаться стоит по схеме: 3 главных трапезы и 2-3 перекуса с перерывом в 3,5-4 часа. Важно не допускать появления чувства голода, в противном случае организм подвергается стрессу и начинает откладывать жиры про запас.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени польза дробного питании в лучшем усвоении пищи. После еды отсутствует дискомфорт, вызванный вздутием, резями и тяжестью в желудке. Таким образом, желудок не растягивается и адаптируется к малым порциям.

Питаться нужно в одно и то же время, при этом распределяется суточная норма калорий:

  • завтрак и ужин – по 25%;
  • обед – 35%;
  • перекусы – по 5%.

В качестве перекуса можно использовать:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощной салат;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Разрешено употребление отварной или запеченной с овощами рыбы. А вот бутерброды, мороженное или пирожки не подходят для перекуса.

При артрозе тазобедренного сустава в питании имеются некоторые особенности:

  1. Суточная норма воды рассчитывается с учетом массы тела – 30 г жидкости на 1 кг массы тела.
  2. Не стоит пить воду во время еды – интервал должен составлять 30 минут.
  3. Углеводы и жиры употребляйте в первую половину дня, а вечером – продукты, богатые белками и клетчаткой.
  4. Резко худеть пациенту не стоит, разрешенная норма — 4-6 кг в месяц.
  5. Ограничьте употребление соли – до 1 чайной ложки в сутки.

Кроме этого, важно вести дневник питания, в котором проводится анализ рациона с точки зрения энергетической ценности, а также содержания вредных и полезных веществ.

Полезные продукты

Чтобы при коксартрозе насытить организм полезными веществами и предупредить ухудшение состояния пациента, важно ввести в рацион следующие полезные продукты:

  • все разновидности орехов и злаков;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви;
  • овощи: бахчевые, баклажаны, томаты, огурцы, спаржа;
  • постное мясо: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше использовать морскую.

Для сбалансированного питания при коксартрозе тазобедренных суставов нужно регулярно вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить эластичность суставов.

Запрещенная еда

Людям, страдающим коксартрозом тазобедренного сустава, не стоит вводить в свой рацион копченные, соленые и жареные продукты, фастфуд, выпечку.

Кроме этого, есть другие запрещенные продукты:

  • колбасные изделия, соусы и консервы – содержат в большом количестве соли и консерванты;
  • жиры животного происхождения – мясо разрешено только постное и не более 1 раза в неделю;
  • различные кондитерские изделия – зефир, желе, мармелад, мед и горький шоколад;
  • овсяные, гречневые и кукурузные хлопья – разрешены только цельнозерновые каши;
  • алкогольные напитки различной крепости;
  • сладкие и газированные напитки.

Если пациент решит отступить от принципов здорового питания, то это чревато осложнениями в виде ожирения и обострением сопутствующих патологий.

Примерное меню

И хотя при лечении коксартроза тазобедренного сустава имеются жесткие ограничения в диете, питаться пациент может не только правильно, но и вкусно.

Для этого ему стоит обратить внимание на следующее примерное меню:

  1. Утро – белковый пышный омлет, каша или йогурт домашнего приготовления. Кашу можно готовить с добавлением молока.
  2. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко или другой разрешенной фрукт.
  3. Обед – овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
  4. Полдник – творог с фруктами или творожная запеканка с добавлением фруктов и овощей.
  5. Ужин – овощной теплый салат, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть о том, как не дать прогрессировать коксартрозу тазобедренного сустава:

Рацион питания при коксартрозе тазобедренного сустава очень разнообразен. Меню, составленное на основе разрешенных продуктов, позволяет питаться не только полезно, но и сытно. Однако не стоит забывать про другие рекомендации врачей, при соблюдении которых за короткое время можно добиться хороших результатов в лечении.

Источник: http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/koksartroz-tazobedrennogo-sustava.html

Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!

При лечении артроза назначается комплексное лечение.

Симптомы, лечение и профилактика

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.
Читайте так же:  Прибор от боли в суставах

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные и запрещенные продукты

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:

  1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
  2. Куриная грудка — источник белка и селена.
  3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
  5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

Коленный

При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • паштеты.

Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

Тазобедренный

При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

Голеностопный

При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

Меню на неделю

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

Понедельник

  • завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
  • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
  • ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.

Вторник

  • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
  • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
  • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.

Среда

  • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
  • обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
  • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

Четверг

  • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
  • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
  • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

Пятница

  • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
  • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
  • ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.
Читайте так же:  Артрит 2 степени плечевого сустава лечение

Суббота

  • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
  • обед — гречка и рыбные котлеты;
  • ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.

Воскресенье

  • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
  • обед — пюре из овощей и морковный сок;
  • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

Для второго завтрака отлично подойдут:

  • фрукты и имбирный чай;
  • йогурт средней жирности;
  • натуральное желе и орехи;
  • запеченные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • омлет.

Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

Правильное питание не поможет избавиться от артроза суставов, но оно ускорит процесс выздоровления. Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о поддержании нормального водного баланса.


Источник: http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/artroz-d.html

ТОП‐8 принципов, без которых диета при артрозе тазобедренного сустава не даст результата! Простое меню, доступное каждому

Видео (кликните для воспроизведения).

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — это дегенеративно‐дистрофическое заболевание. Болезнь вызывает разрушение хрящей. Хрящи покрывают поверхность головки бедра и вертлужной впадины. Разрушение хряща приводит к трению сустава и болям, уменьшению подвижности.

При начальных стадиях артроза замедлить стирание хряща помогает диета, которая обеспечивает полноценное питание сустава, нормальное кровообращение хряща, мышц, сухожилий.

Принципы и цели диеты

Артроз тазобедренного сустава развивается при нарушении обмена веществ, гормональных изменениях, после травм, при врожденных патологиях или высоких нагрузках. Принципы диетотерапии направлены на коррекцию состояний, вызвавших артроз.

  1. Снижение потребления соли. Из рациона автоматически исключаются копченые изделия, колбасы, соевый соус, майонез.
  2. Отказ от сладкого. Сладости нарушают всасывание витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы для проведения нервного импульса, нормального кровообращения сустава.
  3. Отказ от полуфабрикатов, фаст‐фуда, дрожжевой выпечки. Эта пища приводит к набору веса, а каждый лишний килограмм нагружает сустав.
  4. Включение в рацион продуктов, богатых кальцием. При недостатке кальция появляется хрупкость костей (остеопороз), который автоматически приводит к артрозу.
  5. Есть нужно 5–6 раз в сутки, через 3–4 часа после последнего приема пищи.
  6. Отказ от жареных блюд. Еду готовят на пару, тушат или запекают.
  7. Минимальное количество выпитой воды в сутки – 2 литра.
  8. Один день в неделю – разгрузочный. Разгрузочный день улучшает метаболизм, снижает вес.

  1. Снижение веса. При излишнем весе увеличивается нагрузка на суставы, скорость разрушения хряща.
  2. Увеличение подвижности сустава, замедление старения хряща.
  3. Замедление перехода заболевания в более тяжелую стадию артроза тазобедренного сустава.
  4. Профилактика артроза тазобедренного сустава у людей, находящихся в группе риска (диабетиков, спортсменов).

Разрешённые продукты

Питание при артрозе тазобедренного сустава не имеет строгих ограничений. Основу диеты составляют :

Продукты, которые не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови, способствуют быстрому насыщению, долго усваиваются (имеют низкий гликемический индекс): зеленый горошек, капуста, чечевица, фасоль, пекинский салат, сельдерей, баклажаны, перец, грецкие орехи, огурцы, грибы, арахис, оливки, авокадо, шпинат.

Основа рациона при артрозе тазобедренного сустава – овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, семечки, растительные масла, рыба и морепродукты.

Что нельзя есть

Вредные продукты для суставов

Соусы, майонез, консервы, колбасы, копченые продукты. В них много соли. Она задерживает жидкость, вызывает боль и воспаление в больном суставе.

  • Животные жиры. Можно есть мясо с низкой жирностью (телятина, индейка, крольчатина) 1–2 раза в неделю.
  • Сдоба, все кондитерские изделия. Они увеличивают вес, нарушают всасывание витаминов. Допускается употребление пастилы, зефира, меда и шоколада с высоким содержанием какао‐бобов.
  • Каши быстрого приготовления. Содержат много сахара.
  • Алкоголь, сладкие и газированные напитки. Содержат много сахара и способны задерживать жидкость. Это приводит к отекам и болям.
  • Фаст‐фуд и полуфабрикаты. Фаст‐фуд – это высококалорийная пища, которая приводит к набору веса и излишней нагрузке на суставы. В фаст‐фуде содержится много соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам. Излишки соли вызывают заболевания суставов, которые постепенно приводят к артрозу.
  • Под запретом любые продукты с низким гликемическим индексом, продукты, которые способствуют увеличению веса и задерживают жидкость.

    Меню при артрозе 1 степени

    Диета при артрозе тазобедренного сустава 1 степени направлена на питание и восстановление хряща. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, продукты из желатина, растительные жиры.

    Чем разнообразней рацион – тем быстрее произойдет восстановление микротрещин хряща и восполнение уровня синовиальной жидкости.

    Понедельник

    • 2 вареных яйца;
    • 1 кусочек твердого сыра (20 г);
    • салат из красного болгарского перца и огурца (150 г);
    • черный чай с долькой горького шоколада (20 г).
    • суп из сезонных овощей (капуста, морковь, лук) на говяжьем бульоне (200 мл);
    • запеченная в духовке скумбрия, приправленная лимонным соком (150 г);
    • компот из сухофруктов.
    • бутерброд: черный хлеб с твердым сыром;
    • зефир или пастила (30 г);
    • зеленый чай.
    • творог обезжиренный (150 г), заправленный сметаной (20 г);
    • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

    Вторник

    • овсяная каша с орехами и курагой (30 г);
    • салат из свежей капусты с морковью, заправленный лимонным соком (150 г);
    • черный чай или цикорий.
    • 1 стакан ряженки или бифилайфа;
    • банан или половинка авокадо с 1 куском черного хлеба.

    • суп из шампиньонов (200 мл);
    • гречневая каша на воде, приправленная полезной для суставов куркумой (30 г);
    • отвар из плодов шиповника.
    • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба, кусок твердого сыра (10 г), немного сливочного масла (10 г);
    • кусочек темного шоколада (10 г);
    • зеленый чай.
    • 100 г брокколи залить 1 яйцом, сверху посыпать твердым сыром, запечь в духовке;
    • 1 авокадо;
    • фруктовый кисель.
    Читайте так же:  Суставная мышь коленного сустава лечение народными средствами

    Среда

    • ячневая каша (30 г);
    • отварная грудка индейки (100 г);
    • салат из моркови с чесноком и сметаной (100 г);
    • черный чай или цикорий.
    • фруктовый смузи (измельчить в блендере 1 яблоко и банан);
    • ржаные или пшеничные хлебцы 2–3 шт.
    • суп‐пюре из твердого сыра, моркови и лука на бульоне из куриной грудки (200 мл);
    • перловая каша (30 г) с куриной грудкой из супа (100 г);
    • 1 стакан гранатового сока.
    • орехи или тыквенные семечки (20 г);
    • кусок ржаного хлеба и мягкого творога (50 г);
    • черный чай.
    • жирная рыба (лосось, горбуша, скумбрия), запеченная в духовке с лимонным соком и оливковым маслом (150 г);
    • салат из помидоров, огурцов, редиски и болгарского перца (150 г);
    • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

    Четверг

    Разгрузочный день. Лучше в этот день пить только воду. Если есть заболевания, при которых голодовка противопоказана, то можно пить кефир (до 2 литров) или есть зеленые яблоки (4 штуки).

    Пятница

    • гречневая каша на молоке (30 г);
    • черный хлеб и кусок твердого сыра (20 г);
    • авокадо 1 штука;
    • черный чай с кусочком черного шоколада.
    • тыквенные семечки (20 г);
    • пшеничные или ржаные хлебцы (3–5 шт).
    • тушеные овощи: кабачки, морковь, перец, стручковая фасоль, брокколи (200 г);
    • запеченная в духовке форель с соком лимона и специями (150 г);
    • отвар из плодов шиповника.
    • ягодное желе (50 г);
    • кусок ржаного хлеба с сыром (10 г);
    • черный чай.
    • суп на овощном бульоне (200 мл);
    • творог (50 г);
    • салат из помидоров, огурцов и болгарского перца (100 г);
    • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

    Суббота

    • омлет из двух яиц, сверху присыпанный твердым сыром;
    • ржаной хлебец с мягким творогом (20 г);
    • черный чай с горьким шоколадом.
    • творог с фруктами (50 г);
    • овсяное печенье (50 г).

    • 200 г тушеной овощной смеси (стручковая фасоль, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, кабачки, брокколи);
    • нежирная рыба (минтай, камбала), приготовленная на пару (150 г);
    • овощной сок (морковь, тыква, томатный сок).
    • ореховая смесь (20 г);
    • ржаные хлебцы с кусочком сыра (20 г);
    • черный чай.
    • заливное из говядины или говяжьего языка с яйцом (100 г);
    • салат из огурцов, фетаксы (сиртаки) и болгарского перца, приправленный оливковым маслом (150 г);
    • каркаде.

    Воскресенье

    • овсяная каша с курагой и семечками подсолнечника (30 г);
    • кусочек твердого сыра (10 г);
    • черный чай с долькой черного шоколада.
    • зефир 1 штука;
    • орехи или тыквенные семечки (20 г);
    • отвар из плодов шиповника.
    • тушеный бурый рис с томатами, морковью и болгарским перцем (100 г);
    • жирная рыба на пару (100 г);
    • морс из брусники или красной смородины.

    • апельсин или половинка грейпфрута;
    • ржаные хлебцы с твердым сыром (20 г);
    • черный чай с 1 ч. л. меда.
    • омлет из двух яиц с тертым твердым сыром, укропом и петрушкой;
    • отварная телятина (100 г);
    • травяной чай с 1 ч.л. меда.

    Другой вариант диеты при артрозе тазобедренного сустава читайте здесь.

    Основные правила питания, которые нужно соблюдать при артрозе тазобедренного сустава 1 степени :

    1. За 30 минут до завтрака нужно выпить 1 ст. л. льняного или оливкового масла, запить 1 стаканом теплой воды с каплей лимонного сока. Если у вас панкреатит – пейте масло только после завтрака.
    2. Перед вторым завтраком нужно выпить 1 стакан воды. После завтрака воду пить не рекомендуется.
    3. За 1 час перед сном выпивайте стакан кефира, съедайте 1 яблоко. Кальций лучше усваивается именно ночью. Яблоки – источник пектина, их полезно есть вечером. В течение ночи пектин будет связывать токсины, а утром выведет их, нормализуя работу кишечника.

    При патологии 2 степени

    При второй стадии артроза тазобедренного сустава еще можно остановить разрушение сустава. Замедление разрушения позволяет в дальнейшем избежать хирургических операций и инвалидности. Питание при артрозе тазобедренного сустава 2 степени в сочетании с медикаментозным лечением, лечебной физкультурой, массажем улучшает состояние хряща. Диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени направлена на снижение веса, повышение эластичности хряща.

    Меню при 2 степени патологии похоже на меню диеты при 1 степени артроза.

    Так как восстановить сустав уже нельзя, можно только остановить дегенеративно‐дистрофический процесс. Поэтому диета направлена на усиленное питание :

    Полезное видео

    Посмотрите видео о лечебном питании при артрозе тазобедренного сустава.

    Источник: http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/top-8-printsipov-bez-kotoryh-dieta-pri-artroze-tazobedrennogo-s-ne-dast-rezultata-prostoe-menyu-dostupnoe-kazhdomu.html

    Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

    Для большей части известных патологий тазобедренного сустава характерно стремительное разрушение клеток хрящевой и костной ткани. Хрящи теряют свою эластичность, кости становятся ломкими. Правильное питание направлено на восполнение необходимого количества питательных веществ и микроэлементов, способствующих восстановлению опорно-двигательных функций суставов.

    Как питание влияет на состояние суставов

    Состояние организма человека напрямую зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Для правильного функционирования всех систем рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Диета при болях в тазобедренном суставе преследует следующие цели:
    • Снизить вес. Ожирение зачастую становится одной из причин развития патологий тазобедренного сустава. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности и суставы человека. Диета и корректно подобранный комплекс физических упражнений способствует уменьшению жировых отложений и снижению общей массы тела.
    • Ускорить метаболизм. Употребление определенных продуктов питания позволяет восстановить и ускорить обменные процессы тазобедренного сочленения и всего организма в целом.
    • Восстановить функции суставов конечностей. Рацион, богатый белком и витаминами способствует активной регенерации костной и хрящевой ткани суставов.

    Диета подбирается врачом индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и специфики патологии тазобедренного сочленения.

    Белок для восстановления хрящевой ткани

    Продукты, богатые белком, предохраняют суставы от быстрого изнашивания и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. Дисбаланс ЖБУ провоцирует замедление метаболизма и развитие ожирения. Организм должен в полной мере получать необходимое количество белков не только растительного происхождения, но и животного. Для этого нужно употреблять мясо птицы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в горохе и фасоли. Особенно полезной считается черная фасоль, содержащая большое количество марганца, необходимого суставам.
    Читайте так же:  Алезан крем гель для суставов

    Витамины группы B

    Витамины этой группы ускоряют рост костной и мышечной тканей, способствуют стабилизации липидного обмена, а после распада выделяют необходимое организму количество энергии. Ими богаты орехи, куриные яйца, нежирные сорта мяса, бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

    Витамин E

    Естественный антиоксидант токоферол укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне и способствует выведению токсинов из организма. Основными источниками витамина Е являются жирные сорта красной рыбы, овсяная крупа, подсолнечное и оливковое масло, ростки пшеницы, шпинат и авокадо.

    Омега-3 жирные кислоты

    Омега-3 особо ценны для нормального функционирования тазобедренного сочленения и всей опорно-двигательной системы человека. Эти полиненасыщенные кислоты значительно снижают риск развития воспалительных процессов и повышают эластичность связок и сухожилий суставов.

    Суточной нормой Омега-3 организм обеспечивает употребление жирной морской рыбы: скумбрии, сардины и лосося; и растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного.

    Какие продукты важно употреблять

    Рацион при лечении патологий тазобедренного сустава не должен содержать консервантов и прочих химических веществ. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими. При болях бедренного сочленения полезно употреблять:
    • мясо птицы;
    • рыбу жирных сортов;
    • масло и семена льна;
    • зелень;
    • орехи;
    • каши;
    • отруби;
    • гранатовый и апельсиновый сок.

    Важным условием диеты является достаточное употребление свежих овощей и фруктов. Высокое содержание в них клетчатки стимулирует моторику ЖКТ, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Употреблять овощи можно в составе салатов с заправкой из растительных масел или делать из них соки и морсы. Фрукты желательно есть отдельно, а не в качестве десерта после основного приема пищи. В этом случае организм сможет получить максимальное количество полезных веществ без лишних калорий.

    Молочные продукты

    Очень полезно при болях в тазобедренном сочленении употреблять кисломолочные продукты. Исключение составляют только сладкие молочные десерты и йогурты с различными вкусовыми добавками. Кефир, ряженка, творог содержат большое количество кальция, необходимого для формирования и восстановления костной ткани, поэтому употребление кисломолочных продуктов является важной составляющей диеты при болях и травмах тазобедренного сустава.

    Холодец

    Еще одним очень полезным продуктом при патологиях бедренного сочленения по праву считается холодец. Этот продукт питания богат коллагеном – отличным помощником для восстановления хрящевой ткани. Употреблять можно блюда, приготовленные не только на основе бульона на костях, но и с использованием желатина: всевозможные заливные, суфле и желе.

    Продукты, не рекомендованные к употреблению

    Неправильное питание провоцирует ожирение и нарушение обменных процессов, поэтому при ноющей боли в тазобедренном суставе надо сразу убрать из рациона такие продукты:
    • шоколад;
    • сдобу и хлебобулочные изделия;
    • торты и прочую выпечку с высоким содержанием сахара;
    • напитки, содержащие алкоголь;
    • сладкие молочные десерты;
    • лапшу быстрого приготовления и всевозможные снеки;
    • газированные сладкие напитки;
    • крепкий чай и кофе;
    • майонез и прочие соусы;
    • острые маринады, приправы, соленья.
    • жирные сорта мяса;
    • фастфуд.

    При боли в тазобедренном суставе нужно исключить из пищи все искусственные добавки, провоцирующие повышение аппетита. Важным моментом является соблюдение питьевого режима. Диета предполагает употребление не менее 2 л чистой воды в сутки.

    Общие рекомендации по приготовлению еды

    Правильное питание при патологиях тазобедренного сочленения предполагает не только снижение калорийности еды, но и уменьшение ее количества. Кроме этого диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил приготовления продуктов:

    • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отказавшись от жаренного, острого и соленого;
    • подавать еду в маленьких тарелках: порция таким образом будет казаться больше;
    • медленно и тщательно пережевывать пищу;
    • садиться за стол только в том случае, когда действительно хочется есть;
    • за полчаса до еды выпивать по 1 стакану воды: жидкость заполняет желудок и способствует снижению аппетита.

    После приема пищи полезно прогуляться на свежем воздухе. Важно не наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2-3 часа до сна.

    Примерный ежедневный рацион

    Употреблять пищу необходимо часто дробными порциями 5-6 раз в день. При травмах тазобедренного сустава диетологи одобряют такой рацион питания:
    1. На завтрак можно выпить чашку зеленого или травяного чая, съесть порцию каши, приготовленную на обезжиренном молоке. Разрешены несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Ограничить следует употребление вареных яиц: съесть можно одно целое яйцо или два белка.
    2. На обед необходимо приготовить порцию овсяной крупы, тосты с сыром тофу, салат из свежих овощей и отварить куриную грудку. Можно съесть вегетарианский обед, содержащий большое количество свежих овощей и маленький кусочек сыра.
    3. Первый ужин предполагает употребление легкого овощного супа и порции салата, который при желании можно заменить свежевыжатым соком.
    4. На второй ужин можно запечь нежирное куриное мясо без шкурки, приготовить овощной салат, заправленный льняным или оливковым маслом с лимоном.

    В качестве перекуса используются любые орехи, фрукты или овощи. Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира или молока. Правильное питание исключает длительные перерывы между приемами пищи и голодание: есть необходимо часто, но понемногу.

    Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике патологий тазобедренного сустава. Конкретный список продуктов, которые можно или нельзя употреблять, предоставляется лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента и специфических особенностей его заболевания. Кроме соблюдения необходимой диеты, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе и выполнять предписанный курс физических упражнений.

    Читайте так же:  Сплю на боку болит тазобедренный сустав

    Источник: http://nogostop.ru/taz/pitanie-pri-bolah-v-tazobedrennom-sustave.html

    Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

    Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

    Зачем нужна диета при артрозе суставов

    Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

    Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

    • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
    • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

    Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

    Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

    Артроз и диета

    Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

    Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

    Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.

    Меню на неделю

    Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

    • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
    • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
    • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
    • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
    • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
    • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
    • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.

    Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.

    Виды диет при артрозе

    Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

    Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://nogivnorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-artroze.html

    Продукты при артрозе тазобедренного сустава
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here