Средство для питания суставов

То что вам нужно знать по теме: "средство для питания суставов" понятным языком. На странице собрана тематическая информация и предоставлена в удобном для чтения виде.

Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов: мифы и реальность

Проблема восстановления хрящей актуальна для более чем 80% людей старше 65 лет, страдающих от деформирующего остеоартроза. Пока не изобретено универсальное средство, возобновляющее структуру хрящей и полностью излечивающее патологию. Однако есть препараты для восстановления хрящевой ткани суставов, обладающие хондропротекторным и регенерирующим действием.

Ни один из существующих препаратов для восстановления суставов не в состоянии вылечить остеоартроз. Некоторые из них замедляют дегенеративные процессы, облегчают самочувствие больного, но не спасают от патологии.

Все медикаментозные средства эффективны лишь на I—II стадиях артроза, но бессильны на III и IV. Если в патологию вовлечены не только суставы, но и кости, никакой препарат не поможет. В этом случае избавиться от хронических болей в суставах, трудностей при ходьбе, ограниченной подвижности суставов и других неприятных симптомов можно только с помощью операции.

Хондропротекторы

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Популярные и широко используемые лекарства для восстановления хрящевой ткани суставов — это хондропротекторы. До недавних пор в научных кругах велись активные споры об эффективности этих препаратов в борьбе с остеоартрозом.

Хондропротекторы повышают устойчивость хрящей к воздействию повреждающих факторов, облегчают боли, снимают воспаление в суставах и даже повышают активность хондроцитов. Препараты эффективны в восстановлении хрящевой ткани суставов у лиц с начальными стадиями остеоартроза.

Рекомендуем к просмотру сугубо научный анализ источников исследований эффективности хондропротекторов от Бориса Цацулина:

Существуют три поколения хондропротекторов. К первому относятся препараты, изготовленные из натуральных компонентов (Алфлутоп, Хондроксид), ко второму – монопрепараты (Дона, Структум, Артрадол), к третьему – комбинированные средства (Терафлекс, Артра, Глюкозамин-Хондроитин Плюс, Кондронова). Наиболее эффективны лекарства III поколения.

Хондропротекторы выпускаются в виде мазей, таблеток, растворов для внутримышечного или внутрисуставного введения. Наружные формы применяются в основном для лечения артроза мелких суставов и спондилоартроза. Внутримышечные и внутрисуставные инъекции назначают редко, хотя инъекционное введение лекарств повышает их биодоступность.

Врачи рекомендуют пациентам таблетированные формы хондропротекторов. Лекарства принимают курсами по 2-3 месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса терапии.

Таблица 1. Популярные хондропротекторы

Жидкие протезы синовиальной жидкости

Жидкие импланты — это препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения. Они восстанавливают нормальный состав и вязкоупругие свойства синовиальной жидкости, улучшая трофику хрящей и замедляя их разрушение. Препараты гиалуроновой кислоты вводят непосредственно в полости суставов.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Лекарства, содержащие гиалуроновую кислоту:

Жидкие протезы синовиальной жидкости обычно выпускаются в готовых шприцах. Лекарства необходимо всего лишь ввести в суставную полость. Процедуру имеет право проводить только врач. Манипуляцию выполняют в специально оборудованном для этого кабинете.

Препараты гиалуроновой кислоты показаны для восстановления суставов и хрящей на начальных стадиях артроза. Они помогают заметно облегчить боли, улучшить функциональное состояние суставов. Для получения хорошего эффекта инъекции нужно делать с частотой 2-3 раза в год.

Гидролизированный коллаген

Изначально питьевой коллаген принимали бодибилдеры для укрепления костей, связок и суставов. Позже ученые выяснили, что это вещество восстанавливает хрящевую ткань, облегчает боли при заболеваниях суставов. Коллаген укрепляет кости путем стимуляции остеобластов.

Сегодня в клинической практике используется препарат CH-Alpha, содержащий гидролизат питьевого коллагена FORTIGEL. Рекомендованная доза лекарства составляет 10 граммов в сутки. Средство принимают 1 раз в день во время еды. Курс лечения питьевым коллагеном в среднем составляет 2 месяца.

Чтобы добиться результатов, принимайте гидролизат коллагена вместе с комбинированными хондропротекторами, содержащими хондроитин и глюкозамин. Перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.

Продукты клеточной инженерии

Ученые работают над созданием методик по полному восстановлению хрящевой ткани суставов. Но их попытки создать искусственный хрящ пока что не увенчались успехом. Однако в клинической практике уже применяются клеточно-инженерные продукты, эффективно восстанавливающие собственную хрящевую ткань человека.

Продукты клеточной инженерии эффективнее обычных препаратов для восстановления суставов. Их цена высока, а производство сопряжено с трудностями и рисками. К примеру, выращивание клеточных культур может осложниться микробной контаминацией. Введение зараженного продукта в сустав приведет к тяжелым осложнениям.

Видео от Бориса Цацулина о побочных эффектах хондропротекторов:

Препараты клеточной инженерии для восстановления хрящевой ткани:

Клеточно-инженерные конструкции изготавливают из аутологичных хондроцитов, взятых у самого пациента. Полученные клетки культивируют на питательных средах, добавляют к ним нужные компоненты и вводят в синовиальную полость. Такие препараты эффективно восстанавливают хрящевую ткань. Они малоэффективны на последних стадиях артроза, когда в патологию вовлечены кости.

В нашей стране пока что нет возможности изготавливать препараты клеточной инженерии. Такие технологии развиваются в США, Корее и некоторых странах Европы.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/medikamentoznoe/preparaty-dlya-vosstanovleniya-xryashhevoj-tkani-sustavov.html

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Читайте так же:  Суставы фалангов пальцев

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-sustavov/

Продукты, полезные для суставов

Ходьба, бег, танцы, повороты головы и тысячи других движений невозможны без суставов. Эти подвижные соединения костей выполняют в теле человека такую же функцию, как шарниры в механизмах. Все 360 суставов, от самого маленького, расположенного внутри уха, до самого большого коленного, устроены по-разному. Большинство несущих суставов состоит из костных поверхностей, покрытых хрящами, полости между ними и суставной капсулы.

Важнейшая часть этой конструкции — соединительная ткань. Из неё сформированы хрящи, связки, мениски. Внутри них, так же, как и в пространстве между концами костей, находится жидкая субстанция (синовия). Она исполняет роль смазки, предотвращая трение и обеспечивая гибкость костного сочленения.

Возраст, высокая физическая нагрузка или, наоборот, малоподвижный образ жизни ухудшают выработку синовии. Это приводит к серьёзным патологиям — артритам, артрозам, остеопорозу, подагре. Они сопровождаются сильными болями и отёками, ограничивают подвижность человека. Предупредить заболевания и ускорить их лечение помогает изменение двигательного режима и особые продукты питания.

Какие компоненты важны для здоровья суставов?

Нормальное состояние костей, связок и хрящей зависит от постоянного снабжения питательными элементами. В их числе:

  • Витамины С, Е, А. Они исполняют в соединительной ткани функцию антиоксидантов, снимающих воспаление.
  • Витамин D. Он укрепляет костную и суставную ткань.
  • Магний. Облегчает суставные боли, поддерживает здоровье нервов, проходящих сквозь суставы.
  • Кальций. Способствует регенерации костных клеток.
  • Железо. Синтезирует основной белок соединительной ткани — коллаген.
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижают воспаление, способствуют выработке внутрисуставной жидкости.
  • Флавоноиды. Предотвращают разрушение коллагена хрящей.
  • Антоцианы. Тормозят воспалительные процессы.
  • Кверцетин. Этот природный антигистамин быстро устраняет отёки.
  • Луназин. Злаковый пептид эффективно снимает воспаления.
  • Пробиотики. Заселяя кишечник, молочнокислые бактерии способствуют выводу токсинов, раздражающих суставы.
Читайте так же:  Тренажер да артроза тазобедренного сустава

Важную роль играет и вода. Она возмещает недостаток синовиальной жидкости, вымывает из суставов скопления солей.

Полезное питание для суставов

Для укрепления костной ткани и восполнения синовиальной жидкости, необходимо насытить рацион следующими продуктами:

Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей

Лечебная кулинария предлагает немало кушаний, способствующих восстановлению хрящей и синовиальной жидкости. Они готовятся с использованием животных продуктов, богатых желатином — костным клеем. Это вещество по составу сходно с соединительной тканью человека.

При проблемах с суставами полезны следующие блюда:

  • супы, приготовленные на куриных костях;
  • студень из курятины, индейки, свинины;
  • рыбное заливное;
  • запечённая курица, кролик, рыба.

Желеобразные элементы содержатся и в растительных продуктах — овощах и фруктах, богатых пектином. Оптимальные кушанья при заболеваниях суставов — желе и кисели из яблок, абрикосов, слив и груш.

Важную роль играют и напитки, богатые антиоксидантами. Клинические исследования показывают, что качественное виноградное вино предупреждает старение клеток соединительной ткани. Важно лишь соблюдать норму, рекомендованную врачами — не более 4 стаканов в неделю.

Хорошим подспорьем в лечении артрита считается вишнёвый сок. Флавоноиды вишни активно снижают воспаление в суставах. При обострении болезни нужно ежедневно пить по 2 стакана сока.

Какие продукты вредны для суставов

В современной кулинарии немало блюд и закусок, способных нанести ущерб костной и соединительной ткани. Они содержат вещества, которые усугубляют симптомы заболеваний, а у здоровых людей — ускоряют развитие суставных патологий.

Вот продукты, которых стоит избегать, чтобы сохранить суставы здоровыми:

  • Трансжиры. Растительные жиры, подвергнутые химической переработке, насыщены стимуляторами старения — свободными радикалами. Они повреждают клетки и вызывают воспаление во всём организме, включая суставы. Трансжиры в изобилии содержатся в готовых закусках, замороженных продуктах, печенье, крекерах и маргарине.
  • Красное мясо. Оно богато кислыми белками, вызывающими отложение солей в суставах.
  • Кофе. Обладая сильными мочегонными свойствами, тонизирующий напиток обезвоживает ткани и выводит из организма полезные минералы.
  • Глутамат натрия. Эта «вкусная соль», входящая в состав соевого соуса, суповых смесей и блюд азиатской кухни, негативно воздействует на печень. В результате организм переполняется токсинами, вызывающими воспаление суставов.
  • Сахар. Он высвобождает цитокины — белки, усиливающие воспалительный процесс.
  • Клейковина и казеин. Эти вещества усугубляют симптомы артрита — боль, отёки и малоподвижность. Людям с заболеваниями суставов следует резко сократить употребление пшеницы, ржи, ячменя и жирных молочных продуктов.
  • Аспартам. Этот мощный сахарозаменитель используется более чем в 4000 видов диетических сладостей и напитков. Иммунная система может отреагировать на химикат воспалением.

Лечение суставов народными средствами

В арсенале народной медицины немало снадобий, которые дают обезболивающий эффект, устраняют воспаления и восстанавливают разрушенные ткани. Вот несколько действенных препаратов:

  • Мазь из белой сирени. Её готовят из горсти высушенных цветков растения и четверти стакана оливкового масла. Ингредиенты смешивают, добавляют 2 ст. ложки сосновой живицы. Оставляют под крышкой на 8 часов. Смазывают на ночь больные суставы, закрывают бинтом и укутывают тёплой тканью. Используют в течение 2 месяцев.
  • Куриные хрящики. Кости курицы отваривают до мягкости, отделяют все хрящевые ткани и мягкие части костей. Съедают их утром, за полчаса до завтрака, запивая апельсиновым или абрикосовым соком. Средство возмещает нехватку коллагена в организме.
  • Каштановая настойка. Сушёные цветки и плоды конского каштана перемалывают в кофемолке. Кладут в банку стакан полученного порошка, заливают водкой и оставляют в тёмном месте на неделю. Процедив, используют средство для втирания в больные места. Настойка снимает воспаление и боль.

7 советов по поддержке здоровья суставов

Заботиться об опорно-двигательном аппарате необходимо всем — пожилым людям и детям, мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам. Вот полезные рекомендации, которые помогут сохранить тело подвижным и гибким в любом возрасте:

Источник: http://royal-forest.org/blog/produkty_poleznye_dlya_sustavov_/

Как сохранить здоровые суставы

Воспаление суставов (артрит) является широко распространенным заболеванием у людей, достигших 50-летнего возраста. Однако при повышенных нагрузках, неправильном питании и наличии вредных привычек такая болезнь может развиваться даже в юном возрасте. Один из самых простых способов сохранить здоровые суставы — питаться правильно.

Что важно для здоровья суставов

Суставы образованы соединительной тканью. Из нее состоят мениски, связки и хрящи. Еще одним важным компонентом этой конструкции организма является межсуставная жидкость, она имеет название синовия. Ее главная задача состоит в том, чтобы смазывать подвижные части суставов и не допускать трения между ними. Когда нет смазки в коленях, нарушается целостность тканей, в суставе начинается воспалительный процесс. Такая патология сопровождается болевыми ощущениями, снижением подвижности ног.

Видео (кликните для воспроизведения).

заболевание возникает при повышенных нагрузках, неправильном питании и ряде других причин

Медицинские исследования доказали наличие связи между питанием человека и состоянием его суставов. По этой причине пациентам с признаками артрита врачи рекомендуют придерживаться специализированной диеты, включающей продукты для костей и хрящевых тканей.

Называют ряд компонентов, которые напрямую влияют на состояние человека (в том числе и на суставы):

лечение будет эффективно только при комплексной терапии

Продукты для суставов

Избавиться от артрита только с помощью диеты невозможно — для этого потребуется комплексная терапия. Однако существуют продукты для суставов, использование в пищу которых позволит сократить симптомы болезни и ускорить выздоровление:

  1. Рыба только жирных сортов — лосось, макрель, сардина, форель. В них присутствует: высокое содержание омега-3-жирных кислот, без которых не могут обойтись пациенты с ревматоидным артритом; витамин D — это биологически активное вещество сокращает симптомы болезни и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Морская капуста. В этом продукте есть такие компоненты, как фосфор, мукополисахариды и минералы. Регулярное употребление в пищу водорослей укрепляет кости и суставы, кроме того, препятствует развитию артрозов.
  3. Масло оливковое. Такое масло для суставов имеет крайне важное значение. При его регулярном добавлении в рацион сокращается интенсивность болевых ощущений, воспалительные явления блокируются.
  4. Соя. Отличается повышенным содержанием белка и клетчатки. При этом жиров в ней присутствует минимальное количество.
  5. Молочные продукты, в том числе кефир, сыр, йогурт и творог. Они обогащены кальцием и витамином D, благодаря которым кости и суставы становятся более крепкими и здоровыми.
Читайте так же:  Артроз правого плечевого сустава 2 степени

хорошим лечебным и профилактическим средством появления патологии суставов является правильное питании

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Меры, направленные на укрепление суставов, позволяют снизить риск развития многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. На это нужно обратить внимание людям, состоящим в группе риска. Для профилактики артритов и артрозов в ежедневный рацион следует включать следующие продукты:

  1. Чеснок. Согласно медицинским данным, одной из причин развития артрита является избыток натрия в организме. Восстановить баланс помогают соединения серы, которые в большом количестве содержатся в чесноке и луке.
  2. Имбирь. В корне имбиря есть множество компонентов, способных купировать воспалительные явления в тканях. Не менее важно и анестезирующее свойство продукта. По этой причине имбирь советуют добавлять в питание при болях в суставах.
  3. Ягоды. Вишня, клубника, черника — все это не только любимые многими лакомства, но и полезные продукты. Высокая концентрация в них витаминов, антиоксидантов и микроэлементов нормализует процессы обмена в организме. Блокировать воспаление помогают флавоноиды.
  4. Куркума. Эту восточную пряность употребляет в пищу не каждый, однако свои вкусовые предпочтения стоит пересмотреть. Полифенол, содержащийся в куркуме, способен блокировать признаки воспаления.
  5. Гречневая крупа. Витамин PP, входящий в ее состав, положительно влияет на кости и суставы человека, сокращает болевые ощущения и повышает подвижность конечностей.

для устранения патологии и повышения эластичности мышц в питание нужно включать достаточное количество фруктов и полезных для суставов овощей

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Врачи также называют ряд продуктов для эластичности мышц и устранения признаков артритов:

  1. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, мандарины — такое питание для суставов и хрящей характеризуется большим количеством витамина С. Этот компонент крайне важен при формировании соединительных тканей.
  2. Яблоки. Если нужно ускорить производство коллагена в хрящевых тканях, то лучше всего с этим справятся яблоки. Такая способность объясняется наличием кверцетина во фруктах.
  3. Авокадо. Маслянистый фрукт обладает специфическим вкусом на любителя. Однако он является источником жирных кислот, антиоксидантов и калия. Благодаря этому ускоряется выработка смазки суставов.
  4. Огурцы. Укреплению хрящей поможет кремний, в большом количестве содержащийся в огурцах.
  5. Бананы. Этот продукт обладает немалым количеством полезных свойств, среди которых — способность улучшать состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном включении бананов в рацион ускоряется выработка синовиальной жидкости.

Народные средства для суставов и связок

Дополнить основное лечение артрита можно с помощью народных средств:

Полезное питание для суставов

Лечебная диета для пациентов с болезнями суставов базируется на нескольких принципах:

  1. Употребление пищи, богатой белком. Протеин, поступающий в организм, участвует в образовании аминокислот. Впоследствии из них формируются клетки соединительной ткани.
  2. Питьевой режим. Чтобы не допустить обезвоживания, ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-3 л жидкости.
  3. Правильные жиры. Для тех, кто страдает артритом, предпочтительнее использовать растительные жиры в рационе.
  4. Количество соли в блюдах должно быть строго ограничено.
  5. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде (какие возможно). В таких продуктах присутствует больше витаминов и микроэлементов.
  6. Время тепловой обработки сокращают до минимума. Переваривать продукты не следует.
  7. Вредные блюда желательно полностью исключить из рациона больного или же сократить до минимальных показателей. Важно учитывать, в каких продуктах содержатся вредные вещества.

к блюдам, оказывающим положительное действие на суставы, относят холодец

Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей

В списке лучших блюд для лечения и профилактики артрита называют холодец. Это угощение не только полезное, но также сытное и вкусное. Его используют и в качестве перекуса, и в дополнение к основным блюдам. Холодец для суставов нужно варить по правилам.

Из ингредиентов потребуется:

  • курица средних размеров — около 2 кг (кожу с птицы обязательно снимают);
  • луковица — 1 шт. (среднего размера);
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль и перец — их кладут по своему вкусу;
  • лавровый лист.

Куриную тушку отделяют от кожи, моют, после чего разделяют на несколько частей. Мясо помещают в кастрюлю и заливают водой. Жидкости должно быть такое количество, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см.

После того как вода закипела на сильном огне, с поверхности снимают образовавшуюся пенку и уменьшают огонь до минимума. При закрытой крышке курица должна томиться около 4 часов. Когда до окончания варки останется 0,5 часа, в бульон добавляют очищенные лук и морковь (резать не нужно). Туда же отправляют соль и пряности.

После остывания мясо отделяют от костей и режут на небольшие кусочки. Бульон процеживают. В форму укладывают кусочки мяса, нарезанную вареную морковь (не обязательно) и заливают бульоном. Холодец должен застыть в холодильнике. На это требуется 8-10 часов, поэтому лучше делать блюдо с вечера.

Читайте так же:  Артрит 2 степени плечевого сустава лечение

яблоки помогают поддерживать здоровье суставов, поэтому разнообразные яблочные блюда можно включать в рацион питания

В качестве десертного продукта, полезного для суставов, стоит выбрать желе из яблок. Для приготовления понадобится:

  • яблоки — около 250 г;
  • вода очищенная — 300-350 мл;
  • желатин — 7-8 г;
  • сахар — по вкусу;
  • при желании можно добавить щепотку корицы.

Яблоки режут на четвертинки, при этом удаляют центральную часть с семенами. Нарезанные фрукты заливают водой и добавляют к ним сахар. Варить ингредиенты нужно до тех пор, пока яблоки не приобретут мягкость. Эти кусочки протирают через сито — должна получиться кашица.

Желатин замачивают в отдельной посуде. Когда кристаллы увеличатся в размерах, жидкость нагревают (кипятить ее нельзя). Яблочное пюре и желатин смешивают и разливают по формам. Десерт отправляют в холодильник до застывания. Такое питание для суставов можно принимать несколько месяцев подряд.

Некоторые задаются вопросом о том, полезен ли мармелад. Врачи не запрещают употреблять этот продукт в пищу, однако лучше выбирать сладость с минимальным количеством вкусовых добавок.

Варианты меню при заболеваниях суставов

Людям, страдающим артритом, врачи предлагают специализированное меню. Такая диета при болях в суставах облегчает симптомы и препятствует развитию осложнений.

Прием пищи Примерное меню, подходящее для восстановления хрящевой ткани суставов
Завтрак Травяной чай.

Яйцо (подойдет вареное или паровой омлет).

Хлеб с небольшим количеством масла (отдать предпочтение стоит ржаному хлебу).

Второй завтрак (или перекус) Ряженка или любой другой кисломолочный продукт (подходит и несладкий йогурт).

Горсть семечек тыквенных (вместо них можно взять арахис или кешью).

Обед Каша рисовая (ее можно заменить из любой другой крупы).

Тушеный или отварной кусочек мяса кролика (хорошей заменой станет курица или рыба).

Холодец из курицы.

Компот (можно включать в меню узвары, морсы).

Полдник Кисломолочный продукт на выбор (йогурт, кефир, ряженка).

Немного орехов, например, лесных, миндальных или кедровых.

Ужин Овощное рагу (вместо него подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей).

Чай на выбор (черный или зеленый).

Перекус перед сном Теплое молоко с добавлением меда.

При желании можно включить в меню тосты с сыром.

существуют продукты питания, которые оказывают лечебное действие на состояние суставов, а от некоторых следует отказаться

Какие продукты вредны для суставов

При заболевании суставов вредными можно назвать следующие продукты:

  1. Маринады и различные копчености. В них присутствуют неорганические соли, негативно влияющие на соединительные ткани.
  2. Плавленый сыр, крабовые палочки, а также мороженое. Их употребление нежелательно, так как неорганический фосфор усиливает симптомы остеопороза и артроза.
  3. Баклажаны, сладкий перец. Овощи, относящиеся к роду пасленовых, содержат соланин, который вызывает судороги и боли.
  4. Жирное мясо и супы на наваристых бульонах. Подобная еда при больных суставах усиливает воспаления и неприятные ощущения.
  5. Фаст-фуд, снеки (это чипсы, сухарики). Обилие консервантов и химических веществ негативно влияет на общее состояние организма.
  6. Шпинат, редис, и щавель. В них присутствует щавелевая кислота, нарушающая доступ питательных веществ к соединительным тканям.

Крепкий чай, какао, пиво (в том числе безалкогольное), шоколад — тоже вредные продукты для суставов и связок, т.к. содержат высокую концентрацию пуринов и провоцируют подагру.

Источник: http://narodzdorov.ru/bez-rubriki/kak-sohranit-zdorovye-sustavy.html

Средство для питания суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Читайте так же:  Артрит дугоотросчатых суставов

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://xn--80aa1caj.xn--p1ai/stati-po-teme/produkty-dlya-sustavov/

Средство для питания суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here